パッチワークキルトの基礎縫い講座を受講しました

生活福祉科2年、生活文化類型の生徒が、日本手芸普及協会指導員の中村登志子先生、丹羽やす子先生を講師にお招きし、11月2日、9日、16日の3回、「若年技能者人材育成支援等事業」出前講座、「パッチワークキルトの基礎縫い講座」を受講しました。

先生方の丁寧なご指導によって、生徒たちは「パッチワークキルト」の基礎的な手法を楽しく学ぶことができました。生徒の感想です。

・いろいろな色のカラフルな布を繋げて、世界でたった一つだけの物を作ることの楽しさや、工夫の分だけいい物が作れる面白さを知りました。ポーチを作ることができてとても嬉しかったです。

・最初は難しいと思っていたけれど、パッチワークをやっていくうちに楽しくなっていきました。いろいろな柄を組み合わせていくので、みんなそれぞれ違ったものができておもしろかったです。手縫いが多いので、できた時の達 成感がとても大きかったです。

完成した作品