地域の探究実践者と語る

5月7日(金)、2学年普通科「探究基礎」「シチズンシップ」の時間にて、「地域の探究実践者と語る」を実施しました。

地域の事業者の方々や市役所の方々、医療従事者、大学生含む34名の多様な地域の方々が第一体育館に一堂に会し、

普段の活動の中での「問い」とその想いなどをポスターセッションでお話いただきました。

生徒は今回聞いたお話をヒントとして、自身の探究テーマを考えていきます。

終了後、生徒から「もっとたくさん聞きたかった」「自分も地域で何かやってみたい」という声が多く聞かれ、とても満足度の高い時間となりました。 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

参加者リストはこちら

参加者の方のプロフィールシートも素晴らしいので是非ご覧ください。