介護職員初任者研修修了式

2月17日(金)に、介護職員初任者研修修了式が行われました。

生活福祉科2年福祉類型の生徒が、徳前副校長先生より修了証明書を授与されました。

修了式では、代表生徒が「これからの職業選択や進路にいかしていきたいです。」と力強く挨拶を行いました。

副校長先生からは「今までの経過を大事にしてください。」とお言葉を頂きました。

~生徒の感想より~

・講義を通して、介護従事者は利用者さんに対してどのような思いで介護をしているかを知ることができました。利用者さん一人ひとりのことをしっかりと知り、家族も含めて支援していくことが大切だとわかり、介護に対する考え方が少し変わりました。

・実習では実際に利用者役や介護者役を体験して、両方の気持ちを理解することができました。時には難しい実習もあり、大変でしたが、仲間と助け合い、協力して成し遂げることができました。利用者さんの残存能力を生かして、自立支援ができるように心がけていきたいです。

修了証明書授与